• Русский
  • Українська

Источники Моршина

Моршин источники

Основной природный фактор, использующийся для лечения и оздоровления на курорте Моршин – минеральная моршинская вода, добываемая в окрестностях города из нескольких источников. В Моршине используется минеральная вода, которую получают из источников №1, № 4 и №6.

Источник №1

Источник №1 моршинской минеральной воды является колодцем шахтного типа и имеет глубину порядка пятидесяти метров. Из источника 1 добывается вода с высоким содержанием минеральных солей, иначе называемая рапа или рассол. Этим моршинский источник №1 кардинально отличается от остальных источников минеральной воды в Моршине. В зависимости от глубины, с которой берется минеральная вода, содержание в ней минеральных солей может изменяться от 16 граммов на литр у поверхности до почти 400 граммов на литр у дна колодца источника.

Моршинская минеральная вода из источника №1 имеет хлоридно-сульфатный натриево-магниевый химический состав и используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Для наружного применения используется высокоминерализованная рапа из придонного слоя источника, а для внутреннего – применяется рапа из верхних слоев источника №1, имеющая слабую минерализацию.

Кроме минеральных солей, моршинская вода из источника №1 содержит различные микроэлементы – титан, алюминий, кобальт, цинк, стронций, медь, железо и многие другие, положительно влияющих на здоровье людей, проходящих лечение в Моршине. Минеральная вода из источника 1 в Моршине особенно полезна при лечении энтероколитов с повышенной моторно-эвакуаторной функцией, а также гастритов с пониженной секреторной функцией.

Источник №4

Источник №4 находится в лесопарковой зоне Моршина. Минеральная вода, добываемая из источника №4, имеет невысокую минерализацию – 0,17 граммов на литр, ее состав – гидрокарбонатно-кальциевая вода, реакция – слабокислая. Минеральная моршинская вода из источника №4 также содержит небольшие количества сульфатов, натрия, железа, калия и других микроэлементов, что положительно сказывается на здоровье употребляющих ее людей. Особенностью минеральной воды из моршинского источника №4 является содержание порядка 38 единиц Махе газа радона, а также большое количество растворенного в ней кислорода. Благодаря своему физико-химическому составу, моршинская минеральная вода из источника 4 с успехом используется для лечения хронических пилонефритов, мочекислых диатезов, мочекаменной болезни и других заболеваний почек.

Источник №6

Источник №6 минеральной воды в Моршине введен в строй относительно недавно – в 1968 году, и обладает большими запасами минеральной воды и имеет большие перспективы использования. Химический состав минеральной воды из источника №6 – сульфатно-хлоридная натриево-магниево-калиевая вода. Моршинская вода из источника 6 имеет минерализацию 238 грамм на литр. Основное отличие минеральной воды из этого источника – высокое содержание сульфата калия и магния, воздействие которых оказывает благотворное влияние на организм человека при лечении гастритов с сохраненной и повышенной секреторной функцией, заболеваний желчевыводящих путей, патологии печени и других аналогичных заболеваний.